切り落としのマグロを使って。美味いマグロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
年末を控えお魚も高くなってきています。そんな時は、切り落としとして売られているお安いマグロを使って。お財布に優しい丼を。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
茶碗3杯
お寿司よう酢
大匙2
切り落としマグロ
180グラム
焼き海苔
1枚
シソの葉
4枚
白いりごま
適量
マグロ丼のたれ(市販)
80cc
醤油
大匙1
みりん
大匙1/2
練りがらし
小さじ2
甘酢ショウガ
6枚程度

作り方

  1. 1
    切り落としのマグロを醤油とみりんの合わせたものにつけておく。
  2. 2
    ボールに温かいご飯をもり酢しずをかける。この時内輪で仰ぎながら、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    海苔は一口代くらいにちぎる。シソは5ミリ程度の千切りにする。
  4. 4
    二つの丼に2の寿司めしを分けて盛る。その上に3の海苔とシソを丼一面に覆うように飾る。
  5. 5
    4に1のつけ染まったマグロを一枚ずつ丁寧に時計回りに少しずつ置いてゆく。その後で市販のまぐろ丼のたれをかける。
  6. 6
    最後にいりゴマを全体にかける。真ん中に練りがらしを小さじ1くらいしぼっておく。あれば甘酢ショウガを2.3枚添える。

おいしくなるコツ

マグロは最初に30分程度、醤油とみりんで下味をつけておく。そうすると味がしみ込んでおいしい。市販のマグロ丼のたれを使うことで時短にもなり、自分でトロリとしたたれを煮こむ時間もなく助かります。

きっかけ

切り落としのマグロは、夕方などプライスダウン時間帯に出回ります。時々それを使い、丼物をつくります。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉マグロ
料理名
切り落としのマグロを使って。美味いマグロ丼

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/24 18:16
参考にしました(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
ありがとうございます。しそやゴマなども使ってほしかです。もっとおいしくなりますよ。
2022/08/28 08:04
美味しく出来ました!
みわたな
豪華なマグロ丼ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする