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癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
エリンギとカリフラワーの韓国料理ジョンにしました。つけだれはポン酢でも、トウバンジャンでもどちらでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

エリンギ
2本
カリフラワー
30グラム
1個
小麦粉
大匙2
15cc
サラダ油
カップ2
シソの葉
2枚
ポン酢
適量
醤油
大匙1
トウバンジャン
小さじ1
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    エリンギは3ミリの薄さで長さ4センチに縦に切る。カリフラワーは一口大にする・
  2. 2
    1にともに小麦粉を薄く全体に降る。卵を溶いてそれにくぐらせ、サラダ油170度に熱したもので揚げる。
  3. 3
    左同上
  4. 4
    シソの葉はアクセントとして、2.3と同じように上げる。
  5. 5
    小皿に水15cc、醤油おおさじ1とトウバンジャンをよく溶かしてつけだれを作る。ポン酢は小器に大匙2くらい注ぐ。
  6. 6
    あげたエリンギとカリフラワーとシソを皿に天ぷら用の盛り付け紙をひいてその上に盛り付ける。2種類のつけだれを添える。
  7. 7
    レモン1/2を皿に半分に切って、ポン酢ように絞るためにそえておいてもよい。

おいしくなるコツ

カリフラワーは食べやいす大きさにすること。子どさんやお年寄りがいれは、更に小さくして揚げる。

きっかけ

少し固めのカリフラワーがあったので、油で揚げると食べやすくなると思い、ジョンにしました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
カリフラワーエリンギ
料理名
癖になるおいしさ。エリンギとカリフラワーのジョン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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