チョウ簡単。酢玉ねぎと焼き油あげサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1こ
- 米酢
- 100cc
- 油揚げ
- 1/3枚
- シソの葉
- 3枚
- 醤油(食べるとき、適時に)
- 少々
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをスライスラで一個縦に切る。水ボールに水を一杯いれ、さっと水にさらす。
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- 2
- 1の水を切り塩をふる。そのままくたっとなるまで、15分以上置く。
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- 3
- 油揚げをレンジで裏.表カリッと焼く。フライパンで焼いてもよい。焼いたら、2ミリの幅で縦に切る。
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- 4
- シソの葉は、千切りにする。
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- 5
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- 酢に大匙1のみりんを入れて酢たれを作る。。ビンを熱湯で消毒し、さましす。
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- 6
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- 2の玉ねぎをざっと水で洗い流し、少し絞り5の消毒したビンに詰める。その後酢たれをビンいっぱいに入れる。
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- 7
- 保存用の酢玉ねぎができたら、冷蔵庫で保存。1週間は持つ。
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- 8
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- 7の酢玉ねぎと、3の油あげ、4の紫蘇をボールに入れ会わせてサラダにする。各自器に盛り付ける。好みにより、お醤油を少々かけると風味が増す。
おいしくなるコツ
玉ねぎをさっと水にさらすこと。また塩で少しくたっとさせると、酢がしっかりしみ込む。
きっかけ
酢玉ねぎが、健康によい聞いたのでつくりました。
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