材料(2~3人分)
- きゅうり
- 500グラム
- 生姜
- 適量
- 鷹の爪
- 適量
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 60グラム
作り方
-
- 1
-
- きゅりを1センチくらいの輪切りにする
生姜は千切り、鷹の爪は種を取って輪切り
-
- 2
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- 調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせる
-
- 3
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- 鍋の火を止めてきゅうりを入れる。
きゅうりを取り出して、もう一度に煮立たせ火を止めてきゅうりを入れる
-
- 4
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- 生姜 鷹の爪を入れて、保存容器に入れる(ちょっと調味料が少ないけど、きゅうりから水が出るので大丈夫)
おいしくなるコツ
きゅうりのパリパリ感を出すため、煮てはいけない。
きっかけ
取れ過ぎたきゅうりの保存にピッタリ
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