手作りトマトソースたっぷりのオムライス レシピ・作り方

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サクラノカタライ
定番オムライスに、トマトはしっかり煮て、皮をむき玉ねぎなどすりおろして、リコピンたっぷりソースをかけました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
ケチャップ
大匙4
オイスターソース
小さじ2
粉チーズ
小さじ3
2個
三温糖
大匙1
マッシュルーム
1個
豚ひき肉
20グラム
玉ねぎのみじん切り
大匙1と小さじ2
ご飯
茶椀3/4杯
しお、コショウ
少々
サラダ油
大匙1
リーフレタス
1枚
1/2カップ

作り方

  1. 1
    マッシュルームは縦に薄くスライス。サラダ油大匙1をフライパンに引いて温かくなったら、玉ねぎのみじん切り、豚肉の挽肉を炒める。
  2. 2
    1が色が変わったら、マッシュルームとごはんをいれ、切るように炒める。塩、こしょうも降る。2分ほど炒めたら、ケチャップ大匙1入れて色を付ける。
  3. 3
    2をいったんフライパンから皿にとりだしておく。卵と三温糖を溶いておく。
  4. 4
    鍋に4等分したトマト2個入れて、水カップ1/2といれて煮る。
  5. 5
    皮がむけてきたら、いったん鍋からざるに上げて、トマトの皮をむく。
  6. 6
    鍋に5のトマトとトマトケチャップ大匙3と玉ねぎ1/4すり下ろしたもの、オイスターソース小さじ2を入れて弱火でトロリとなるまで煮こむ。5分くらい煮たら粉チーズを混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油小さじ2をいれ弱火にして、3の卵を焼く。下の部分がしっかり焼けたら、はじに2のいためたご飯を乗せ上から卵をかぶせるようにして形を調える。
  8. 8
    7を静かにフライ返してさらに乗せる。6のトマトソースを上からたっぷりかけ、リーフレタスをちぎって添える。

おいしくなるコツ

トマトを水煮して皮をむく。ソースにするときは種ものまま使う。あまりつぶさずトマトの食感を味わえるようなソースにする。隠し味に玉ねぎのすりおろしとおいスターソースを入れる。

きっかけ

オムライスに、自分でつくッたトマトの食感の残るソースをかけたかった。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
オムライストマト全般オムレツ
料理名
手作りトマトソースたっぷりのオムライス

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/24 10:56
トマトソース参考になりました。ありがとうございました。
なな1151
手作りは、おいしいですよ。作ってくださりありがとうございます。

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