材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 70g
- バター(室温に戻しておく)
- 50g
- ブランデー
- 40㏄
作り方
-
- 1
- りんごは綺麗に洗い、いろどりのため皮は剥がないで、薄い櫛形に切っておく。
切ったりんごは、放射線状に型へ敷き詰める。
-
- 2
- ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、ゴムヘラを使いクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 小さめのボウルに卵を溶き、2のボウルに少しずつ加えながら、よーく混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルに薄力粉をふるいながら加えていく。ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜていく。
さいごに香りづけにブランデーを加えて混ぜる。
-
- 5
- 1の型に流し込む。
余熱した180℃のオーブンで35から40分ほど焼く。
完成(^_-)-☆
おいしくなるコツ
リンゴは新鮮なうちがおいしいです♪
きっかけ
甘みの少ないリンゴだった場合など、生で食べるには…というときによく作ります☆
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