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鯛皮ともずくの酢の物 レシピ・作り方

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ミクぽん
ぷるんぷるんつるんつるん♡

材料(2人分)

鯛の皮
1尾分
もずく
50グラムくらい
★砂糖
小さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鯛の皮を茹でる。出汁(ID:1000010414)を取るときに一緒に茹でてもいいし、お湯でもいい。★を混ぜておく。
  2. 2
    皮を食べやすく切る。もずくは海水に浸かっていればさっと洗って水気を切っておく。そのまま食べられるタイプならそのままで。
  3. 3
    もずくと★を和え、器に盛る。上に皮を乗せてできあがり!
  4. 4
    臭みが気になる場合は皮に酒大さじ2程度を振り、15分ほど置いてから手順①へ。

おいしくなるコツ

鯛の皮は魚屋さんにお願いすれば、うろこを取ってキレイに剥いでくれます。自分では上手く剥げないので、頼んでやってもらいます。

きっかけ

鯛を丸ごと買ったので、皮を酢の物にしました。酢の配合はお好みで。違う日はポン酢で食べましたが美味しかったです。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
酢の物 サッパリ もずく 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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