アプリで広告非表示を体験しよう

嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
子供のころ息子たちは、ナスが不得意でした。でも、肉みそに混ぜてしまうとわからず食べていました。それからヒントを得ました。

材料(2人分)

6つ切りの食パン
2枚
茄子(宮城県産)
1/2個
赤パプリカ
1/2個
黄色パプリカ
1/2個
ピーマン
1/2個
玉ねぎ 小
1/2個
豚ひき肉
70グラム
ニンニクのスライスしたもの
3つ程度
サラダ油
大匙1/2
味噌
小さじ3
三温糖
大匙1/2
コショウ
少々
イチゴ(宮城県産)
2個
ホイップクリーム 市販のもの
適量
きゅうり(宮城県産)
5センチ
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはすべて4ミリ角ぐらいに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱する。コショウをしたひき肉とニンニクを始めに炒める。その後茄子と玉ねぎを炒め柔らかくなったら、ピーマン類を炒める。
  3. 3
    2の粗熱がとれたらタッパーに移す。すべてサンドイッチに使わないので、今回使う量だけ後でとりだす。
  4. 4
    2のフライパンをきれいら洗い、味噌と三温糖、みりんを弱火で混ぜ合わせる。その後パンにはさめる程度大匙2くらい3の具材を取りだし炒め合わせる。
  5. 5
    食パンを半分に切って、真ん中に切りこみを入れて具を積められるよう袋にする。それから、きつねいろにトーストする。
  6. 6
    5のパンに2個分4の具材を大匙1くらいずつ詰め込む。
  7. 7
    もう一つには、いつごを半分に切ったものを使う。袋にホイップクリームを袋の1/3くらいいれて、イチゴを3個詰め込む。その上から一し練りずつホイップクリームを乗せる。
  8. 8
    きゅうりは薄くスライスして、飾りとして肉みそのほうに乗っける。また余りをさらに盛り付ける。
  9. 9
    タッパーに残っている具材は、別な味付けでいろいろ応用できるので冷凍して置く。

おいしくなるコツ

茄子やピーマンなど嫌いそうな野菜を小さく刻む。味付けは甘辛味噌とひき肉、ニンニクで食欲をそそります。トーストに詰め込んでいるので、外はカリッとして、中はふわりなので楽しんでもらえました。もう一は、野菜頑張ったでしょうとイチゴクリームにした

きっかけ

茄子嫌いの子供に楽しく食べてもらうため。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般サンドイッチ全般
料理名
嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする