嫌いな茄子でも肉みそに混ぜ混ぜ、サンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 6つ切りの食パン
- 2枚
- 茄子(宮城県産)
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ 小
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 70グラム
- ニンニクのスライスしたもの
- 3つ程度
- サラダ油
- 大匙1/2
- 味噌
- 小さじ3
- 三温糖
- 大匙1/2
- コショウ
- 少々
- イチゴ(宮城県産)
- 2個
- ホイップクリーム 市販のもの
- 適量
- きゅうり(宮城県産)
- 5センチ
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンはすべて4ミリ角ぐらいに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ熱する。コショウをしたひき肉とニンニクを始めに炒める。その後茄子と玉ねぎを炒め柔らかくなったら、ピーマン類を炒める。
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- 3
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- 2の粗熱がとれたらタッパーに移す。すべてサンドイッチに使わないので、今回使う量だけ後でとりだす。
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- 4
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- 2のフライパンをきれいら洗い、味噌と三温糖、みりんを弱火で混ぜ合わせる。その後パンにはさめる程度大匙2くらい3の具材を取りだし炒め合わせる。
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- 5
- 食パンを半分に切って、真ん中に切りこみを入れて具を積められるよう袋にする。それから、きつねいろにトーストする。
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- 6
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- 5のパンに2個分4の具材を大匙1くらいずつ詰め込む。
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- 7
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- もう一つには、いつごを半分に切ったものを使う。袋にホイップクリームを袋の1/3くらいいれて、イチゴを3個詰め込む。その上から一し練りずつホイップクリームを乗せる。
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- 8
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- きゅうりは薄くスライスして、飾りとして肉みそのほうに乗っける。また余りをさらに盛り付ける。
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- 9
- タッパーに残っている具材は、別な味付けでいろいろ応用できるので冷凍して置く。
おいしくなるコツ
茄子やピーマンなど嫌いそうな野菜を小さく刻む。味付けは甘辛味噌とひき肉、ニンニクで食欲をそそります。トーストに詰め込んでいるので、外はカリッとして、中はふわりなので楽しんでもらえました。もう一は、野菜頑張ったでしょうとイチゴクリームにした
きっかけ
茄子嫌いの子供に楽しく食べてもらうため。
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