さつまいもとレーズンのほんわかパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
秋に食べたくなる、さつまいもを使ったパウンドケーキです。ふんわり柔らかな優しいさつまいもの甘さが癖になります。子どもにも大好評間違いなし!
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

さつまいも
50g
ホットケーキミックス
200g
バター
80g
砂糖
50g
豆乳
100ml
2個
レーズン
ひとつかみ
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。さつまいもは皮ごと茹でて潰す。オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2
    常温にしておいたバターを白っぽくなるまで練り混ぜ、砂糖を2、3回に分けて加える。
  3. 3
    別のボウルに卵を溶き、②に少しずつ加える。
  4. 4
    豆乳をレンジ60w30秒ほど温め、③に加え、ホットケーキミックス、最後に①のさつまいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に④の生地を入れ、空気を抜く。表面にレーズンと白ごまをふりかけ、170℃のオーブンで30分焼いて完成!
  6. 6
    ※写真は倍量で2つ作りました。このレシピでパウンドケーキ型1本分ができます。

おいしくなるコツ

出来立てが美味しいですか。冬なら3日ほどは常温で美味しく食べれます。食べる前に電子レンジで15秒ほど温めると、出来たての香りが蘇ります。

きっかけ

さつまいもが苦手な息子になんとか食べさせたくて配分を考え試行錯誤しました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ秋のおもてなし料理ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 12:14
merryeriさん、こんにちは(*´ω`) お芋を倍量入れたらこんなにでぶっちょに・・ww 欲張るとだめですね。 お友達とお茶タイムに美味しくてホッペが^^*
はなまる子♪
うわぁ美味しそう!お上手ですね!ぜひさつまいもどの組み合わせアレンジで、また作ってみてください。お茶タイムのお菓子に選ばれて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする