圧力鍋で楽々♪牛たんの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
牛たんブロックをほろほろに♪野菜を裏ごししてソースにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆牛たんブロック
300~400グラム
☆玉ねぎ薄切り
1個
☆人参薄切り
1本
☆ローリエ
1枚
☆白ワイン
1カップ
ひたひた
★デミグラスソース缶
1個
★コンソメ(固形)
1個
★赤ワイン
1カップ
★じゃがいも
1~2個くらい
塩コショウ
適量
生クリーム
好みで
■圧力鍋

作り方

  1. 1
    【準備】
    牛たんを5センチくらいの塊に切る。塩コショウし、表面に焼き色をつける。玉ねぎ・人参をカットする。
  2. 2
    【加圧】
    ☆を圧力鍋に入れ、ひたひた量に水を注ぐ。高圧で15分。ひと晩放置する。翌日再度高圧で15分加圧し、自然冷却。
  3. 3
    【ソース】
    牛たんを鍋から取り出しておく。野菜類を裏ごしするかフープロにかけて滑らかにしておく(ローリエは捨てる)。
  4. 4
    【準備】
    赤ワインを鍋で煮詰め半分くらいの量にする。じゃがいもを洗い、大きいものは食べやすく切る。
  5. 5
    【仕上げ】
    ③に★を入れ、火にかける。牛たんを戻し入れ、20分ほど煮込む。味が薄い場合は塩で調えてください。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ったら出来上がり。好みで生クリームをたらして召し上がってください。

おいしくなるコツ

ひと晩置いた鍋に脂が浮いていたらすくっておくと良いです。赤ワインは煮詰めることでコクが増します。野菜をソースにするとき、ローリエの葉は捨ててください。

きっかけ

クリスマスのメインを考えていて。コストコの牛たんがたくさんあったのでタンシチューにしてみました。

公開日:2016/12/28

関連情報

カテゴリ
牛タンその他の煮物
関連キーワード
ワインに合う クリスマス デミグラスソース 圧力鍋
料理名
牛タン煮込み

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする