圧力鍋で楽々♪牛たんの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で楽々♪牛たんの煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ミクぽん
ミクぽん
牛たんブロックをほろほろに♪野菜を裏ごししてソースにします。

材料(2人分)

  • ☆牛たんブロック 300~400グラム
  • ☆玉ねぎ薄切り 1個
  • ☆人参薄切り 1本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆白ワイン 1カップ
  • ひたひた
  • ★デミグラスソース缶 1個
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★赤ワイン 1カップ
  • ★じゃがいも 1~2個くらい
  • 塩コショウ 適量
  • 生クリーム 好みで
  • ■圧力鍋

作り方

  1. 1 【準備】
    牛たんを5センチくらいの塊に切る。塩コショウし、表面に焼き色をつける。玉ねぎ・人参をカットする。
  2. 2 【加圧】
    ☆を圧力鍋に入れ、ひたひた量に水を注ぐ。高圧で15分。ひと晩放置する。翌日再度高圧で15分加圧し、自然冷却。
  3. 3 【ソース】
    牛たんを鍋から取り出しておく。野菜類を裏ごしするかフープロにかけて滑らかにしておく(ローリエは捨てる)。
  4. 4 【準備】
    赤ワインを鍋で煮詰め半分くらいの量にする。じゃがいもを洗い、大きいものは食べやすく切る。
  5. 5 【仕上げ】
    ③に★を入れ、火にかける。牛たんを戻し入れ、20分ほど煮込む。味が薄い場合は塩で調えてください。
  6. 6 じゃがいもに火が通ったら出来上がり。好みで生クリームをたらして召し上がってください。

きっかけ

クリスマスのメインを考えていて。コストコの牛たんがたくさんあったのでタンシチューにしてみました。

おいしくなるコツ

ひと晩置いた鍋に脂が浮いていたらすくっておくと良いです。赤ワインは煮詰めることでコクが増します。野菜をソースにするとき、ローリエの葉は捨ててください。

  • レシピID:1000009464
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タンその他の煮物
関連キーワード
ワインに合う クリスマス デミグラスソース 圧力鍋
料理名
牛タン煮込み
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る