圧力鍋で楽々♪牛たんの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
牛たんを5センチくらいの塊に切る。塩コショウし、表面に焼き色をつける。玉ねぎ・人参をカットする。 -
2
【加圧】
☆を圧力鍋に入れ、ひたひた量に水を注ぐ。高圧で15分。ひと晩放置する。翌日再度高圧で15分加圧し、自然冷却。 -
3
【ソース】
牛たんを鍋から取り出しておく。野菜類を裏ごしするかフープロにかけて滑らかにしておく(ローリエは捨てる)。 -
4
【準備】
赤ワインを鍋で煮詰め半分くらいの量にする。じゃがいもを洗い、大きいものは食べやすく切る。 -
5
【仕上げ】
③に★を入れ、火にかける。牛たんを戻し入れ、20分ほど煮込む。味が薄い場合は塩で調えてください。 - 6 じゃがいもに火が通ったら出来上がり。好みで生クリームをたらして召し上がってください。
きっかけ
クリスマスのメインを考えていて。コストコの牛たんがたくさんあったのでタンシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
ひと晩置いた鍋に脂が浮いていたらすくっておくと良いです。赤ワインは煮詰めることでコクが増します。野菜をソースにするとき、ローリエの葉は捨ててください。
- レシピID:1000009464
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- 牛タン煮込み
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