材料(3人分)
- 厚揚げ
- 350〜400g
- *味噌
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *胡桃〔なければナッツ類で代用〕
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯で一度茹で、その後しっかり油抜きをする。*の調味料は混ぜ合わせて電子レンで1分温める。胡桃は細かく砕いて混ぜ合わせる。
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- 2
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- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルに乗せる。温めたタレを上に伸ばす。
*クッキングシートを使う場合は、難燃性のものかどうか必ずご確認の上、ご使用ください。
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- 3
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- 魚焼きグリルに水を入れ、表面が少し焦げるまで焼く。我が家では2分位でした。
お皿に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを温めておくことです。
きっかけ
ナス田楽が好きなので、子どもも食べやすいもので工夫してみました。