アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しい〜厚揚げ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
冬の定番田楽の厚揚げバージョンです。厚揚げは小さく切ると子どもも食べやすくて家族に好評です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
350〜400g
*味噌
大さじ1
*みりん
大さじ1
*胡桃〔なければナッツ類で代用〕
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯で一度茹で、その後しっかり油抜きをする。*の調味料は混ぜ合わせて電子レンで1分温める。胡桃は細かく砕いて混ぜ合わせる。
  2. 2
    厚揚げを食べやすい大きさに切り、魚焼きグリルに乗せる。温めたタレを上に伸ばす。
    *クッキングシートを使う場合は、難燃性のものかどうか必ずご確認の上、ご使用ください。
  3. 3
    魚焼きグリルに水を入れ、表面が少し焦げるまで焼く。我が家では2分位でした。
    お皿に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

タレを温めておくことです。

きっかけ

ナス田楽が好きなので、子どもも食べやすいもので工夫してみました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ味噌その他のタレこどもの日

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 21:00
とっても美味しかったです(´▽`人)
ボンド子
つくれぽありがとうございます!厚揚げが大きくてとっても美味しそうですね。また作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする