材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 1こ
- ◯味噌
- 大さじ1.5
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ごぼうはピーラーでさっさっと削って水にとっておく。包丁でも大丈夫です。
人参は千切り、ねぎは端から小口切りにしていく。
◯の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 切った野菜をボウルに入れてよく溶いた卵をよく混ぜ合わせる。
そこによく混ぜた◯の材料も加えてさらによく混ぜ、全体になじませる。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れて熱し始める。
材料を混ぜたボウルに小麦粉を入れたらさっくり混ぜて、170度くらいで揚げていく。箸とスプーンで、好みの量をとって静かに油に入れて揚げる。
-
- 4
- 焦げやすいので、油の温度を上げすぎないようにする。
からっと揚がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉の量は、生地ごともったり上げられるくらいに調節して下さい。
きっかけ
ごぼうが食べたかったので。
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味をつけちゃうのでそのままパクパク食べられます^ ^