さつま揚げ風 ごぼう揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
さつま揚げ風のふっくら揚げ物です
味をつけちゃうのでそのままパクパク食べられます^ ^

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
ねぎ
1本
1こ
◯味噌
大さじ1.5
◯砂糖
大さじ1.5
◯醤油
小さじ2
◯酒
大さじ2
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでさっさっと削って水にとっておく。包丁でも大丈夫です。
    人参は千切り、ねぎは端から小口切りにしていく。
    ◯の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    切った野菜をボウルに入れてよく溶いた卵をよく混ぜ合わせる。
    そこによく混ぜた◯の材料も加えてさらによく混ぜ、全体になじませる。
  3. 3
    鍋に油を入れて熱し始める。

    材料を混ぜたボウルに小麦粉を入れたらさっくり混ぜて、170度くらいで揚げていく。箸とスプーンで、好みの量をとって静かに油に入れて揚げる。
  4. 4
    焦げやすいので、油の温度を上げすぎないようにする。

    からっと揚がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉の量は、生地ごともったり上げられるくらいに調節して下さい。

きっかけ

ごぼうが食べたかったので。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする