アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと豚ひき肉の梅スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
簡単なお昼に。まだまだ夏を感じる!乾麺100グラムは大盛りです。

材料(1人分)

好みのパスタ(今回はスパゲティ)
100グラム
豚ひき肉
50グラム
オクラ
2本
梅干
2個
ネギ
5センチくらい
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ2
砂糖
小さじ1
1リットル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【湯を沸かし、具材の下準備】
    水と塩を鍋に入れて沸騰させる。豚ひき肉と砂糖を炒める。オクラは斜め切りに、ネギは白髪にする。
  2. 2
    【麺を茹で、ソース作り開始】
    パスタを規定通りに茹でる。ひき肉に火が通ればオクラを加えて炒める。
  3. 3
    【麺を茹でながらソースの仕上げ】
    めんつゆ、茹で汁30㏄を加える。梅干を崩しながら加え、ソースにとろみがついてきたら一度火を止める。ネギを乗せておく。
  4. 4
    【茹で上がった麺にソースを絡める】
    茹で上がったパスタをソースのフライパンへ。再度火をつけたら、ソースを絡めて完成。

おいしくなるコツ

白髪ネギは余熱で火を通す程度で、シャキッとさせます。オクラでソースにとろみがつきやすいので焦がさないように~。

きっかけ

さっぱりした麺が食べたいけど肉も欲しい。ちゃちゃーっと作れる和風スパゲティにしてみました。うどんや素麺でも美味しいと思います。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ オクラ 麺つゆ 梅干
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする