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夏にぴったり、かにとセロリの春巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
蟹缶詰を利用して、簡単に作れます。セロリが爽やかな味に仕上げてくれます。

材料(2人分)

春巻きの皮
6枚
蟹缶1個
60グラムくらい
セロリ
1本
サラダ油
カップ1
小麦粉の水溶き糊
カップ1/5
サラダ菜
6枚
オレンジ
1/4個
しお、コショウ
少々
ショウガ
1かけ
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作り方

  1. 1
    蟹缶を開け身をほぐしておく。セロリは葉の部分は半分くらいしか使わない。1ミリ幅に斜め切りしておく。ショウガは2ミリ幅で4センチに縦に切っておく。
  2. 2
    春巻きの皮をひし形に置き真ん中より少し下のところに蟹の身小さじ3とセロリの斜め切り5枚程度と細切りしたしょうが3個くらいを置く。上から、塩、こしょうを少々かける。
  3. 3
    2を下、左右三方から折りたたむ。一番上に小麦粉大匙1を水大匙1で溶いて糊状にしたものを指でつける。2の畳んだ皮がとれないように上からかぶせ糊でくっちける感じにする。
  4. 4
    170度の油で3を揚げる。きつね色になったら、とりだしキッチンペーパーに置き油切をする。
  5. 5
    さらにサラダ菜3枚しいて揚げた春巻きを3個ずつ乗せる。オレンジは半分に切って添える。ポン酢などでいただく。

おいしくなるコツ

蟹とセロリとの組み合わせが意外とおいしいです。セロリは、斜め切りすることにより春巻きの川で包み安くなります。

きっかけ

蟹缶があったので、何か簡単に中華料理を作れないかと思った。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
かにパクチー
料理名
夏にぴったり、かにとセロリの春巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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