黒糖ソースが美味!きなこの簡単なめらかプリン♩ レシピ・作り方

黒糖ソースが美味!きなこの簡単なめらかプリン♩
  • 約15分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
きな粉たっぷりの和風スイーツで、一度食べたら止まらない味です☆)お年寄りも子どもも幅広く好まれる味です!タレは黒豆の煮汁に代用してもOKです!

材料(5個人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳or豆乳 250g
  • 生クリーム 150ml
  • ⚫️きな粉 40g
  • ⚫️砂糖 20g
  • △黒砂糖 100g
  • △水 50ml

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに大さじ3の水を浸す。⚫️を合わせる。
  2. 2 卵黄を溶き、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 3 ②を鍋に入れ弱火で混ぜながら沸騰前で火を止め、①を加え、ゼラチンをよく溶かす。
  4. 4 ⚫️を合わせてふるいながら加え、手早く混ぜ、グラスに注ぐ。少し粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 《黒みつ作り》
    △を鍋に入れて火にかけアクを取りながら煮詰める。冷やして黒みつの完成!
    レンジで1分〜2分ずつ混ぜて作ってもよい。はねるから加熱しすぎないように!
  6. 6 食べる直前に④の上に黒みつをかけて、出来上がり。

きっかけ

きな粉が好きなので、和風のデザートを作りたくて工夫しました♩

おいしくなるコツ

沸騰させないように、弱火で煮詰めることです。沸騰して水分が減ると、プリンの食感が変わってしまいます。

  • レシピID:1000008216
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングデザートきなこ豆乳プリン
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る