黒糖ソースが美味!きなこの簡単なめらかプリン♩ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5個人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 卵黄 2個
- 牛乳or豆乳 250g
- 生クリーム 150ml
- ⚫️きな粉 40g
- ⚫️砂糖 20g
- △黒砂糖 100g
- △水 50ml
作り方
- 1 粉ゼラチンに大さじ3の水を浸す。⚫️を合わせる。
- 2 卵黄を溶き、牛乳、生クリームを加えて混ぜる。
- 3 ②を鍋に入れ弱火で混ぜながら沸騰前で火を止め、①を加え、ゼラチンをよく溶かす。
- 4 ⚫️を合わせてふるいながら加え、手早く混ぜ、グラスに注ぐ。少し粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
《黒みつ作り》
△を鍋に入れて火にかけアクを取りながら煮詰める。冷やして黒みつの完成!
レンジで1分〜2分ずつ混ぜて作ってもよい。はねるから加熱しすぎないように! - 6 食べる直前に④の上に黒みつをかけて、出来上がり。
きっかけ
きな粉が好きなので、和風のデザートを作りたくて工夫しました♩
おいしくなるコツ
沸騰させないように、弱火で煮詰めることです。沸騰して水分が減ると、プリンの食感が変わってしまいます。
- レシピID:1000008216
- 公開日:2016/06/20
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