材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しお・こしょう
- ひとふり
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆酢・砂糖・しょうゆ
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にカットし、★で下味を付ける。
-
- 2
- 玉ねぎは大きめにカット、
ピーマンは4等分にする。
☆は混ぜあわせておく
-
- 3
- フライパンにオイルを中火で熱し、鶏肉を並べる。
-
- 4
- 両面焼き、中まで火が通ったら、いったん皿にとっておく。
-
- 5
- 玉ねぎをいためる
-
- 6
- 玉ねぎが軽く透きとおってきたらピーマンも加え、1分ほど炒める。
-
- 7
- 鶏肉をフライパンに戻し、合わせ調味料を名が仕入れる。
-
- 8
- よく絡めあわせ、とろっとしてくるまで炒めあわせる。