今がおいしい、蒸し牡蠣のベーコン巻き レシピ・作り方

今がおいしい、蒸し牡蠣のベーコン巻き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
産卵前の時が牡蠣が実を太らせてうまい時期だと、漁師さんが行ってます。蒸してベーコンで枚で見ました。身が厚くてぷりぷりでした

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • 5センチX8センチ位のベーコン 10枚
  • 大匙1
  • バター 大匙2
  • コショウ 少々
  • 爪楊枝 10本
  • パプリカ 5センチ
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水でよく洗う。フライパンに酒大匙1をいれ蓋をしてさっと1分蒸す。
  2. 2 1が少し冷めたら、べーコンで巻いて爪楊枝で閉じる。全体にコショウを振る。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし2のベーコン巻きをひいて中火焼く。ベーコンが色づいたら火を止める
  4. 4 パプリカは2から3ミリ幅に縦に切る。熱湯でさっと湯で出食べやすくする。冷めたら、さらに3を盛り付けパプリカとパセリを飾り付ける。

きっかけ

漁師さんに夏前の牡蠣が実を太っていておいしいと聞き作ってみました。なまでは食べられませんので、蒸したり、焼いたりします。

おいしくなるコツ

一度お酒で牡蠣をさっと蒸します。そうすると生臭さも消えて、魚嫌いの子供でも食べれます。

  • レシピID:1000008166
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣パプリカ
料理名
今がおいしい、蒸し牡蠣のベーコン巻き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る