材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆生姜・にんにく (おろす)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉を大きめにカットする。
-
- 2
- ボウルで鶏肉と☆をよくまぜ、30分ほどおいておく。
-
- 3
- (2)に片栗粉をいれよく混ぜる。
バットに薄力粉を用意する。
-
- 4
- 油を170~180度に熱する。
(箸を入れるとシュワシュワするくらい)
-
- 5
- 油を温めるあいだに、鶏肉に薄力粉をまぶす。
表面がサラサラになるくらいまでしっかりとつける。
-
- 6
- 裏表1分ずつ揚げる。
-
- 7
- いったん取り出し、4分ほどおいておく。
-
- 8
- 再び180度まで熱し、2~3分ほど二度揚げする。