材料(2人分)
- 絹さや
- 20個程
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 絹さやの下処理をする。
絹さやをよく洗い、端を小さくパキッと折って、さやに沿って引くと、写真のようにすーっとスジが取れます。
反対側も同じようにします。
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- 2
- お湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
絹さやを入れ、1分くらいさっと茹でる。
茹ですぎるとしなしなになっちゃうので、注意です。
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- 3
- ざるに揚げて、粗熱が取れたらお皿に盛り付けてできあがり。
生姜と醤油は混ぜて小皿に入れて、絹さやをつけて食べます。
きっかけ
シャキシャキ美味しい絹さやが食べたかったので。