アスパラガスとゆで玉子のカレー風味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 60~80g
- ゆで玉子
- 1コ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 白すりゴマ(または、金ゴマ)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは、下の固い所をピーラーなどで削り取り、斜め切りにする。
ゆでて、氷水で冷やす。キッチンペーパーで、よく水切りする。
-
- 2
- ゆで玉子は、細かくきざむ。
玉子とマヨネーズ・カレー粉・塩を混ぜ合わせる。
-
- 3
- アスパラガスを加えて、ひと混ぜする。
仕上げに、白すりゴマをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラガスの水気をしっかり切ってください。
きっかけ
庭でアスパラガスを栽培していて、初の収穫。嬉しかったので、考えました。
カレー粉で、風味とピリッっと感をプラスしました。
すりゴマが、ポイントです。