プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、すじ切をする。塩、こしょうをして小麦粉を裏表に降るっておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、表になるほうを最初に焼く。喫る色になったら、裏側も焼く。いったんフライパンからとりだす。
- 3 2のフライパンを紙などでふいて油を取る。そこに種なしプルーンと赤ワイン、醤油、みりん、黒コショウを入れ沸騰させて、酒味を飛ばす。
- 4 弱火で数分煮こむと、プルーンの実が形が崩れソースらしくなった時点で火を止める。2の焼いた肉を絡める。
- 5 お皿に、4の肉と付け合わせの野菜を盛る。残ったソースを肉にかける。
きっかけ
プルーンをいつもヨーグルトなどでとっていたが、ニンジンのサラダや魚などのソースとしても使えると知ったので、作りました。
おいしくなるコツ
プルーンは刻まずそのまま、赤ワインで煮こむと トロリとしておいしいソースになります。小さくしてしまうと、なかなかトロリ感が出ません。
- レシピID:1000007504
- 公開日:2016/03/20
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