プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え レシピ・作り方

プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鉄分補給に役立つプルーンは、そのまま食べる以外に食材を引き立てるソースとしても使えます。

材料(2人分)

  • 豚肉 ロース 2枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 大匙1
  • プルーン 乾燥種なし 8個
  • 赤ワイン カップ2
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • 付け合わせの野菜 ベビーリーフなど 6枚

作り方

  1. 1 豚肉は、すじ切をする。塩、こしょうをして小麦粉を裏表に降るっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、表になるほうを最初に焼く。喫る色になったら、裏側も焼く。いったんフライパンからとりだす。
  3. 3 2のフライパンを紙などでふいて油を取る。そこに種なしプルーンと赤ワイン、醤油、みりん、黒コショウを入れ沸騰させて、酒味を飛ばす。
  4. 4 弱火で数分煮こむと、プルーンの実が形が崩れソースらしくなった時点で火を止める。2の焼いた肉を絡める。
  5. 5 お皿に、4の肉と付け合わせの野菜を盛る。残ったソースを肉にかける。

きっかけ

プルーンをいつもヨーグルトなどでとっていたが、ニンジンのサラダや魚などのソースとしても使えると知ったので、作りました。

おいしくなるコツ

プルーンは刻まずそのまま、赤ワインで煮こむと トロリとしておいしいソースになります。小さくしてしまうと、なかなかトロリ感が出ません。

  • レシピID:1000007504
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉に合うソースその他の果物
料理名
プルーン活用術、ロース豚肉のプルーンソース添え
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る