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今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
たらの卵。たらこをたっぷり使った美味しいごぼうと人参の煮物です。たらこのまったり感がたまらなくうまい。

材料(2人分)

ごぼう
2本
人参
1本
たらこ 生
150グラム
醤油
大匙2
大匙2
みりん
大匙1
木の芽
少々
イの一番
小さじ2
サラダ油
大匙1
かっぷ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは土をよく洗い表面の汚いところだけ皮をむく。4センチの大きさに乱切り。水にさらす。
  2. 2
    人参も同じく4センチに乱切りする。1のあくが抜けたごぼうを大匙1の油を鍋に引いて一度さっと炒める。
  3. 3
    2の鍋にカップ2の水を入れごぼうがやや柔らかくなるまで煮る。その後人参をいれまた2分煮る。
  4. 4
    3にたらこを入れる。この時袋に入っているので、袋を4等分くらいにしてほぐしいれるようにたらこを入れる。
  5. 5
    醤油、酒、イの一番、みりんをいれて10ほど煮混む。
  6. 6
    ごぼうも人参もしっかり味が付いたら火を止める。皿に持って木の芽など飾る。

おいしくなるコツ

ごぼうを一度さっと油で炒めるのがみそ。味に濃くが出ます。油毛がないとたらこだけでは、ぱさぱさした感じになってしまいます。

きっかけ

新鮮なたらのこが手に入りやすくなったので作りました。ごぼうとの相性抜群。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんたらこ
料理名
今が旬、ごぼうのたっぷりたらこ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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