材料(5~6人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 30グラム
- 太白ゴマ油(サラダ油)
- 50グラム
- 牛乳
- 80グラム
- 米粉
- 70グラム
- ココアパウダー
- 30グラム
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 70グラム
作り方
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- 1
- 米粉とココアパウダーは、合わせて振るっておく。
オーブンは170度に温めておく。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に30グラムの砂糖を加え泡立てる。
白っぽく、もったりするまで。
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- 3
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- ごま油を入れて、また泡立てる。
牛乳を入れて、さらにもったりするまで泡立てる
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- 4
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- 米粉とココアパウダーを合わせたものを入れ混ぜる
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- 5
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- 卵白を泡立てる。
70グラムの砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
角が立つまで。
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- 6
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- 卵黄に粉類を混ぜたほうに、卵白を3回に分けて入れる。
最後はさっくり ゴムベラで救い上げる感じ
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- 7
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- 型に流しいれる。
170度に温めたオーブンで、35分ほど焼く
きっかけ
自分の好きな甘さで体に優しい米粉のケーキを目指して。
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