米粉のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

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レモンバーベナ316
生クリームなしでも十分美味しいシフォンケーキ

材料(5~6人分)

卵黄
4個
砂糖
30グラム
太白ゴマ油(サラダ油)
50グラム
牛乳
80グラム
米粉
70グラム
ココアパウダー
30グラム
卵白
4個
砂糖
70グラム

作り方

  1. 1
    米粉とココアパウダーは、合わせて振るっておく。
    オーブンは170度に温めておく。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に30グラムの砂糖を加え泡立てる。
    白っぽく、もったりするまで。
  3. 3
    ごま油を入れて、また泡立てる。
    牛乳を入れて、さらにもったりするまで泡立てる
  4. 4
    米粉とココアパウダーを合わせたものを入れ混ぜる
  5. 5
    卵白を泡立てる。
    70グラムの砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
    角が立つまで。
  6. 6
    卵黄に粉類を混ぜたほうに、卵白を3回に分けて入れる。
    最後はさっくり ゴムベラで救い上げる感じ
  7. 7
    型に流しいれる。
    170度に温めたオーブンで、35分ほど焼く

きっかけ

自分の好きな甘さで体に優しい米粉のケーキを目指して。

公開日:2016/01/02

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カテゴリ
シフォンケーキ

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