現在地

米粉のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 卵黄

    4個

  • 砂糖

    30グラム

  • 太白ゴマ油(サラダ油)

    50グラム

  • 牛乳

    80グラム

  • 米粉

    70グラム

  • ココアパウダー

    30グラム

  • 卵白

    4個

  • 砂糖

    70グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉のチョコレートシフォンケーキ
  • 500円前後

生クリームなしでも十分美味しいシフォンケーキ

作り方

  • 1

    米粉とココアパウダーは、合わせて振るっておく。
    オーブンは170度に温めておく。

  • 2

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に30グラムの砂糖を加え泡立てる。
    白っぽく、もったりするまで。

  • 3

    ごま油を入れて、また泡立てる。
    牛乳を入れて、さらにもったりするまで泡立てる

  • 4

    米粉とココアパウダーを合わせたものを入れ混ぜる

  • 5

    卵白を泡立てる。
    70グラムの砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
    角が立つまで。

  • 6

    卵黄に粉類を混ぜたほうに、卵白を3回に分けて入れる。
    最後はさっくり ゴムベラで救い上げる感じ

  • 7

    型に流しいれる。
    170度に温めたオーブンで、35分ほど焼く

きっかけ

自分の好きな甘さで体に優しい米粉のケーキを目指して。

レシピID: 1000006999

公開日:2016.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉のチョコレートシフォンケーキのページ上部へ