米粉のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のチョコレートシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
レモンバーベナ316
レモンバーベナ316
生クリームなしでも十分美味しいシフォンケーキ

材料(5~6人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 30グラム
  • 太白ゴマ油(サラダ油) 50グラム
  • 牛乳 80グラム
  • 米粉 70グラム
  • ココアパウダー 30グラム
  • 卵白 4個
  • 砂糖 70グラム

作り方

  1. 1 米粉とココアパウダーは、合わせて振るっておく。
    オーブンは170度に温めておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に30グラムの砂糖を加え泡立てる。
    白っぽく、もったりするまで。
  3. 3 ごま油を入れて、また泡立てる。
    牛乳を入れて、さらにもったりするまで泡立てる
  4. 4 米粉とココアパウダーを合わせたものを入れ混ぜる
  5. 5 卵白を泡立てる。
    70グラムの砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく泡立てる。
    角が立つまで。
  6. 6 卵黄に粉類を混ぜたほうに、卵白を3回に分けて入れる。
    最後はさっくり ゴムベラで救い上げる感じ
  7. 7 型に流しいれる。
    170度に温めたオーブンで、35分ほど焼く

きっかけ

自分の好きな甘さで体に優しい米粉のケーキを目指して。

  • レシピID:1000006999
  • 公開日:2016/01/02
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