七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ケーキはスポンジケーキのもとを使い簡単に焼きました。ラ・フランスは白ワインやバターで煮て手間をかけおいしく作りましたよ。

材料(4人分)

スポンジケーキの素 小麦粉
200グラム
2個
牛乳
75cc
ラ・フランス
1個
白ワイン
大匙1
無塩バター
15グラム
三温糖
大匙2
ポイップクリーム
100グラム
乾燥イチゴ
2個
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    スポンジケーキの素に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳、砂糖大匙1を入れよく撹拌する。空気を入れるような感じにすると膨らむ。10分間白くもったりするまで。
  2. 2
    型にオリーブオイルを塗って生地を流しいれ、600度で30分オーブンで焼く。時間は各家のオーブンにより違う。
  3. 3
    その間にラ・フランスの皮をむいて16等分する。さらにそれを半分に切って三角形の形にする。
  4. 4
    平なべに白ワイン、バター、砂糖大匙1を溶かす。溶けたら3のラ・フランスをいれ木べらでゆっくり煮詰める。中火から、弱火と調節しながら15分に詰める。
  5. 5
    スポンジが焼きあがり冷めたら、全体にクリームをぬる。その後まりに星がたの口をつけてケーキの周りをクリームで飾る。
  6. 6
    煮詰めたラ・フランスを2個ずつ重ねるように置く。乾燥イチゴは半分か、3等分してラ・フランスの真ん中に置く。
  7. 7
    人数分に切り分けていただいてください。

おいしくなるコツ

卵や牛乳はよく冷やしておくとスポンジの生地が、ふっくらと膨らみます。ラ・フランスの大きさはお子さんのお口に合わせて調節。イチゴは生があればなおいいですね。手に入らなかったので買い置きの乾燥イチゴを使いました。

きっかけ

まだ固いラ・フランスがあったので、それを煮詰めてケーキにしてみようと思い立ちました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ洋梨・ラフランス秋のおもてなし料理
料理名
七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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