七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ レシピ・作り方

七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ケーキはスポンジケーキのもとを使い簡単に焼きました。ラ・フランスは白ワインやバターで煮て手間をかけおいしく作りましたよ。

材料(4人分)

  • スポンジケーキの素 小麦粉 200グラム
  • 2個
  • 牛乳 75cc
  • ラ・フランス 1個
  • 白ワイン 大匙1
  • 無塩バター 15グラム
  • 三温糖 大匙2
  • ポイップクリーム 100グラム
  • 乾燥イチゴ 2個
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 スポンジケーキの素に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳、砂糖大匙1を入れよく撹拌する。空気を入れるような感じにすると膨らむ。10分間白くもったりするまで。
  2. 2 型にオリーブオイルを塗って生地を流しいれ、600度で30分オーブンで焼く。時間は各家のオーブンにより違う。
  3. 3 その間にラ・フランスの皮をむいて16等分する。さらにそれを半分に切って三角形の形にする。
  4. 4 平なべに白ワイン、バター、砂糖大匙1を溶かす。溶けたら3のラ・フランスをいれ木べらでゆっくり煮詰める。中火から、弱火と調節しながら15分に詰める。
  5. 5 スポンジが焼きあがり冷めたら、全体にクリームをぬる。その後まりに星がたの口をつけてケーキの周りをクリームで飾る。
  6. 6 煮詰めたラ・フランスを2個ずつ重ねるように置く。乾燥イチゴは半分か、3等分してラ・フランスの真ん中に置く。
  7. 7 人数分に切り分けていただいてください。

きっかけ

まだ固いラ・フランスがあったので、それを煮詰めてケーキにしてみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

卵や牛乳はよく冷やしておくとスポンジの生地が、ふっくらと膨らみます。ラ・フランスの大きさはお子さんのお口に合わせて調節。イチゴは生があればなおいいですね。手に入らなかったので買い置きの乾燥イチゴを使いました。

  • レシピID:1000006786
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
シフォンケーキ洋梨・ラフランス秋のおもてなし料理
料理名
七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ
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