七五三のお祝いに、ラ・フランスのケーキ召し上がれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スポンジケーキの素に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳、砂糖大匙1を入れよく撹拌する。空気を入れるような感じにすると膨らむ。10分間白くもったりするまで。
- 2 型にオリーブオイルを塗って生地を流しいれ、600度で30分オーブンで焼く。時間は各家のオーブンにより違う。
- 3 その間にラ・フランスの皮をむいて16等分する。さらにそれを半分に切って三角形の形にする。
- 4 平なべに白ワイン、バター、砂糖大匙1を溶かす。溶けたら3のラ・フランスをいれ木べらでゆっくり煮詰める。中火から、弱火と調節しながら15分に詰める。
- 5 スポンジが焼きあがり冷めたら、全体にクリームをぬる。その後まりに星がたの口をつけてケーキの周りをクリームで飾る。
- 6 煮詰めたラ・フランスを2個ずつ重ねるように置く。乾燥イチゴは半分か、3等分してラ・フランスの真ん中に置く。
- 7 人数分に切り分けていただいてください。
きっかけ
まだ固いラ・フランスがあったので、それを煮詰めてケーキにしてみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
卵や牛乳はよく冷やしておくとスポンジの生地が、ふっくらと膨らみます。ラ・フランスの大きさはお子さんのお口に合わせて調節。イチゴは生があればなおいいですね。手に入らなかったので買い置きの乾燥イチゴを使いました。
- レシピID:1000006786
- 公開日:2015/11/14
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