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秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス レシピ・作り方

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サクラノカタライ
イチジクを甘く煮たものを使って、イチジク味噌を作ります。秋ナスを焼いてたっぷりかけると絶品。ほんのりイチジクの香りのする料理です。

材料(2人分)

茄子
2本
味噌
大匙2
イチジクの甘く煮たもの
4粒くらい
揚げ油
適時
しし唐
4本
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作り方

  1. 1
    イチジクの甘煮は、前ページにあります。あんまり甘くしていないので、料理に合います。大匙2の味噌に煮たイチジクを入れかき混ぜて、味噌だれにする。
  2. 2
    茄子は、半分に切って茄子の形に添ってに1ミリ幅の切り込みを入れる。皮まで届かない程度。その後5ミリ程度のさいころ型の切り込みを入れる。
  3. 3
    170度に熱した揚げ油でいろよく茄子を揚げる。皮を下にしてあげると色落ちしない。一度っ繰り返し、きつね色になる程度揚げる。その後しし唐も30秒程度揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパで余分な油をとり、皿に盛る。1の味噌だれをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

揚げ茄子の油をキッチンペーパーでとる。 味噌とイチジクの量は好みで調節。しっとり煮てあるので身がすぐ崩れて味噌と溶かしあいやすい。 ほんのりイチジクの香りのする味噌だれです。

きっかけ

前日イチジクの薄味甘露煮を作ったので早速、別な料理に応用。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般大豆その他の果物
料理名
秋深し、イチジク味噌だれたっぷりの揚げナス

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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