蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ レシピ・作り方

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トヨタカロ
ホカホカのじゃが芋にかけたカツオ節の香りが、たまりません。
蒸かしじゃが芋を冷蔵しておいて、温め直しても美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

じゃがいも (できれば男爵)
中1コ(80~100gくらい)
マヨネーズ
大さじ1(4周くらい)
ケチャップ
大さじ1
カツオ節 フレッシュパック
3つまみ~
味調節用 塩
適量

作り方

  1. 1
    【蒸かしじゃが芋を用意する】
    じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
    使わない分は、ラップして冷蔵保存。
    2~3日くらいは、大丈夫だと思います。
  2. 2
    蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
    竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。
  3. 3
    蒸し器からだして、あら熱をとる。
    ※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。
  4. 4
    温かいうちに皮をむく。
    男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります!
  5. 5
    冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
    それから、皮をむく。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
  7. 7
    マヨネーズとケチャップをかける。
  8. 8
    カツオ節をかける。
    からめながら、食べてください。
    物足りなかったら、塩をかけてください。
  9. 9
    『青海苔香るマヨ鮭フレーク和え』のレシピも、あります♪

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさによって、味の調節をしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。

きっかけ

近所の人から家庭菜園の男爵芋を大量にもらったけど、煮る系にしたら溶けまくり。蒸かしたら、保存もしやすいことに気付きました。味付け無しでも美味しかったんですが、マヨネーズを使ったシンプルなレシピを考えました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
料理名
蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 8 件)

2019/08/26 18:01
家にある材料だけで美味しく作れるので 節約になって嬉しいです♡ ご馳走様でした!
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるん♬さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです!ありがとうございます~♡ (^o^)丿 マヨ&ケチャ、良い仕事しますよね~♪ 簡単→時短→節約!!
2019/08/17 06:23
ホクホクじゃが芋にケチャマヨ!美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73 さん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます~♡ ケッチャップにマヨネ、これだけでも美味しいですよね~♪

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