蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ レシピ・作り方

蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
  • 約1時間
トヨタカロ
トヨタカロ
ホカホカのじゃが芋にかけたカツオ節の香りが、たまりません。
蒸かしじゃが芋を冷蔵しておいて、温め直しても美味しいです。

材料(1人分)

  • じゃがいも (できれば男爵) 中1コ(80~100gくらい)
  • マヨネーズ 大さじ1(4周くらい)
  • ケチャップ 大さじ1
  • カツオ節 フレッシュパック 3つまみ~
  • 味調節用 塩 適量

作り方

  1. 1 【蒸かしじゃが芋を用意する】
    じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
    使わない分は、ラップして冷蔵保存。
    2~3日くらいは、大丈夫だと思います。
  2. 2 蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
    竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。
  3. 3 蒸し器からだして、あら熱をとる。
    ※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。
  4. 4 温かいうちに皮をむく。
    男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります!
  5. 5 冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
    それから、皮をむく。
  6. 6 食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
  7. 7 マヨネーズとケチャップをかける。
  8. 8 カツオ節をかける。
    からめながら、食べてください。
    物足りなかったら、塩をかけてください。
  9. 9 『青海苔香るマヨ鮭フレーク和え』のレシピも、あります♪

きっかけ

近所の人から家庭菜園の男爵芋を大量にもらったけど、煮る系にしたら溶けまくり。蒸かしたら、保存もしやすいことに気付きました。味付け無しでも美味しかったんですが、マヨネーズを使ったシンプルなレシピを考えました。

おいしくなるコツ

じゃが芋の大きさによって、味の調節をしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。

  • レシピID:1000006589
  • 公開日:2015/08/28
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カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
料理名
蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
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つくったよレポート(8件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/26 18:01
    蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
    家にある材料だけで美味しく作れるので 節約になって嬉しいです♡

    ご馳走様でした!
  • amnos73
    amnos73
    2019/08/17 06:23
    蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
    ホクホクじゃが芋にケチャマヨ!美味しかったです
    ご馳走様でした
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/03/23 19:37
    蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
    ケチャップ大好きなのでとってもおいしかったです♪
    鰹節が良い仕事していますね!
    ありがとうございました
    (*´▽`*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/08/07 09:32
    蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ
    おつまみに美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>

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