蒸かしじゃが芋のカツオ香るマヨケチャがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも (できれば男爵) 中1コ(80~100gくらい)
- マヨネーズ 大さじ1(4周くらい)
- ケチャップ 大さじ1
- カツオ節 フレッシュパック 3つまみ~
- 味調節用 塩 適量
作り方
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1
【蒸かしじゃが芋を用意する】
じゃが芋は、いくつかまとめて皮ごと蒸かす。
使わない分は、ラップして冷蔵保存。
2~3日くらいは、大丈夫だと思います。 -
2
蒸かし器に水を入れて、沸騰させる。洗っておいたじゃが芋を入れる。フツフツ沸騰状態くらいで、20分。
竹串などで火の通りを確認する。固かったら、さらに10分して、火が通るまで蒸す。 -
3
蒸し器からだして、あら熱をとる。
※使う以外は、冷ましてから1コずつラップして冷蔵庫へ。 -
4
温かいうちに皮をむく。
男爵は、熱いくらいで皮をむくと、粉ふき芋みたいになります! -
5
冷蔵保存していたじゃが芋は、冷たいままだと美味しくないので、ラップのまま電子レンジで1分~温める。
それから、皮をむく。 - 6 食べやすい大きさにカットして、器に入れる。
- 7 マヨネーズとケチャップをかける。
-
8
カツオ節をかける。
からめながら、食べてください。
物足りなかったら、塩をかけてください。 - 9 『青海苔香るマヨ鮭フレーク和え』のレシピも、あります♪
きっかけ
近所の人から家庭菜園の男爵芋を大量にもらったけど、煮る系にしたら溶けまくり。蒸かしたら、保存もしやすいことに気付きました。味付け無しでも美味しかったんですが、マヨネーズを使ったシンプルなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の大きさによって、味の調節をしてください。 冷蔵庫で冷やしたじゃが芋は、必ず熱々に温めてください。再び糊化(デンプンα化)させれば、美味しくなります。
- レシピID:1000006589
- 公開日:2015/08/28
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8 件
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ウキウキるんるんkitchen2019/08/26 18:01家にある材料だけで美味しく作れるので 節約になって嬉しいです♡
ご馳走様でした! -
amnos732019/08/17 06:23ホクホクじゃが芋にケチャマヨ!美味しかったです
ご馳走様でした -
大福・あんこ2019/03/23 19:37ケチャップ大好きなのでとってもおいしかったです♪
鰹節が良い仕事していますね!
ありがとうございました
(*´▽`*) -
ねあっっ2018/08/07 09:32おつまみに美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>
蒸かしじゃが芋を冷蔵しておいて、温め直しても美味しいです。