長ネギとうす揚げのそうめんチャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ(青い部分)
- 1~2本分
- うすあげ
- 1枚
- そうめん
- 1束
- ☆昆布茶
- 小さじ1/2
- ☆料理酒・薄口しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは斜めに削ぎ切りにする。
薄あげは熱湯で油抜きし大き目の短冊に切る。
☆の調味料は混ぜ合わせておく
-
- 2
- そうめんは固めに茹で(通常の半分の時間くらい)、よく水を切り、ごま油を全体にまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱しネギを炒める。
-
- 4
- ネギに焦げ目がついたら薄あげも投入しざっくり炒める。
-
- 5
- そうめん、合わせ調味料を投入し軽くいため合わせ、塩・コショウで味を調える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません