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ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
わさび菜をさっと湯がいて,塩こぶをまぶすだけの簡単お漬け物。一週間保存も利きます。

材料(2人分)

わさび菜
1把80グラムくらい
小さじ1
市販の塩昆布
大さじ1
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作り方

  1. 1
    わさび菜を良く洗う。熱湯に塩小さじ1をいれて,茎から鍋に入れ30
    秒程度湯がく。
  2. 2
    すぐ冷水にとって冷ます。しっかり絞る。
  3. 3
    漬け物容器に2の菜と塩昆布大さじ1を入れ混ぜ合わせる。一日重しをしてつける。重しは100グラム程度の物を。重すぎると菜が,つぶれてしまうから。
  4. 4
    一日か二日つけ込んだら,あとはタッパーにいれ,冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

菜を湯がきすぎない。漬け物にするので,つけているうちに柔らかくなるので,歯ごたえを残す程度に湯がくこと。

きっかけ

道の駅でわさび菜を見つけました。塩昆布も家にあったので作ってみました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
菜の花5分以内の簡単料理
料理名
ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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