バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方

バレンタインに簡単トリュフ
  • 約1時間
ラミテック
ラミテック
簡単に作って手作りバレンタイン♪

材料(2人分)

  • ミルクチョコレート 60g
  • ブラックチョコレート 40g
  • ホワイトチョコレート 10g
  • 生クリーム 50ml
  • コーティング用チョコレート 各種約15g
  • ホワイト、ミルク、ブラックチョコ
  • 無糖ココア(今回バンホーテン使用) ティースプーン1杯
  • 食紅 赤 ホワイトチョコが好みの色になるくらい

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく砕きゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす。
  2. 2 チョコレートが塊がないようすべて溶けきったら室温に戻した生クリームを静かに注ぎ入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
  3. 3 艶が出たらボウルにラップをし冷蔵庫でしばらく冷やし、表面が固まってきたらスプーンで一口大にすくいもう一度冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 10分ほど冷やしたら手で転がし形を整える。
  5. 5 ☆ここからコーティング
    分量外のチョコレートを溶かし丸めたチョコに流すようにかけ冷やし固める。
  6. 6 手前から
    ミルクチョコをかけたもの。
    ブラックチョコをかけホワイトチョコでラインをいれたもの。
    ブラックチョコをかけ表面が固まってきたらフォークで角をたてたもの。
  7. 7 ミルクチョコをかけココアをまぶしたもの。
    ホワイトチョコをかけミルクチョコでラインを入れたもの。
    ホワイトチョコに食紅赤を入れピンクにしたチョコをかけたもの。
  8. 8 他にもあまったチョコでこんなのも~☆

きっかけ

バレンタインに♪

おいしくなるコツ

湯煎のときも含め水分が入るといけないので、器具などはしっかり拭き水気がないようにしておく。

  • レシピID:1000006108
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
トリュフ
料理名
簡単トリュフ
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つくったよレポート(1件)

  • ささち
    ささち
    2019/03/17 11:33
    バレンタインに簡単トリュフ
    プレゼントに作りました!
    美味しくてたくさん味見してしまいました、、!
    また作りたいです♪

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