バレンタインに簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミルクチョコレート 60g
- ブラックチョコレート 40g
- ホワイトチョコレート 10g
- 生クリーム 50ml
- コーティング用チョコレート 各種約15g
- ホワイト、ミルク、ブラックチョコ
- 無糖ココア(今回バンホーテン使用) ティースプーン1杯
- 食紅 赤 ホワイトチョコが好みの色になるくらい
作り方
- 1 チョコレートを細かく砕きゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす。
- 2 チョコレートが塊がないようすべて溶けきったら室温に戻した生クリームを静かに注ぎ入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
- 3 艶が出たらボウルにラップをし冷蔵庫でしばらく冷やし、表面が固まってきたらスプーンで一口大にすくいもう一度冷蔵庫で冷やす。
- 4 10分ほど冷やしたら手で転がし形を整える。
-
5
☆ここからコーティング
分量外のチョコレートを溶かし丸めたチョコに流すようにかけ冷やし固める。 -
6
手前から
ミルクチョコをかけたもの。
ブラックチョコをかけホワイトチョコでラインをいれたもの。
ブラックチョコをかけ表面が固まってきたらフォークで角をたてたもの。 -
7
ミルクチョコをかけココアをまぶしたもの。
ホワイトチョコをかけミルクチョコでラインを入れたもの。
ホワイトチョコに食紅赤を入れピンクにしたチョコをかけたもの。 - 8 他にもあまったチョコでこんなのも~☆
きっかけ
バレンタインに♪
おいしくなるコツ
湯煎のときも含め水分が入るといけないので、器具などはしっかり拭き水気がないようにしておく。
- レシピID:1000006108
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- 簡単トリュフ
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ささち2019/03/17 11:33プレゼントに作りました!
美味しくてたくさん味見してしまいました、、!
また作りたいです♪