レンジで簡単♪いちご大福 レシピ・作り方

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いちごの美味しい季節の和菓子、白玉粉を使ってレンジで簡単いちご大福!上白糖のかわりに、カラダを冷やさない三温糖も使えます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

いちご(小ぶりがよいです)
6個
あん
90g
白玉粉
60g
100ml
上白糖(三温糖)
60g
片栗粉
大匙2杯程度

作り方

  1. 1
    いちごは洗い、水気をとり、ヘタをとります。こし餡15gをまるめて、いちごをつつみます。
  2. 2
    大福生地を作ります。耐熱ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜます。ダマにならないように。
  3. 3
    上白糖を一度に加えて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて、上白糖を溶かします。※写真は三温糖です。
  4. 4
    さらに、「1分加熱→混ぜる」を3回程度繰り返し、生地に透明感と粘りがでたら出来上がり。混ぜるときは木べらがよいです。
  5. 5
    片栗粉を敷いたバッドに取り出し、生地をふたつに折りたたみ(全面に片栗粉がまぶされる)、粗熱を取ります。
  6. 6
    手のひらに片栗粉をつけ、生地を6等分にし、生地のひとつを平らにつぶし、いちご餡をのせて、包む。包んだ口はしっかりとつまんで閉じます。
  7. 7
    贈り物にする場合は、市販のルミアカップに入れて。

おいしくなるコツ

大福生地が熱いとやけどしますが、冷ましすぎると、のびが悪く、包みづらいです。指でさわって、よく温度を確認してください。少し熱いかなというときに、6つにわけておくと、熱が下がりやすいです。

きっかけ

いちごの美味しい季節の和菓子はコレ!アメリカの方にも大好評です♪蒸し器でもち生地を作る方法もありますが、「今食べたい!」という時に、レンジでささっとつくりたくて作りました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご大福 いちご 大福 和菓子

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/05 01:48
形がちょっと崩れちゃったけど味はとっても美味しかったです!
hottyoi
お試しいただいてありがとうございます!大福生地がやわらかいと包むのが難しいですが、やわらかいお餅生地の大福は最高に美味しいですよね!

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