牡蠣のレモンクリームソースかけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
生牡蠣があまり得意ではない私は,いつも蒸し牡蠣が,フライでした。今回はレモンクリームソースをかけて食べてみました。とってもさわやかでおいしい。

材料(2人分)

生牡蠣
6から8個
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1/2カップ
れもん絞り汁
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
牡蠣の煮汁
1/3カップ
砂糖
小さじ2
キンカンの砂糖煮にした物
1個
ぱせり
2グラム
ミニトマト
1個
薄切りレモン
2切れ

作り方

  1. 1
    牡蠣に塩をふり手で良くもむ。流水でごみを洗い流す。
  2. 2
    湯を沸かし,中火で牡蠣を5,6分煮る。牡蠣を取りだし目のこまいザルで煮た汁をこす。
  3. 3
    バターを中火で溶かし,小麦粉を混ぜて伸ばす。
  4. 4
    3に2でこした牡蠣の汁と,ワイン,牛乳,レモンの絞り汁,砂糖をいれとろ火でゆっくりかき混ぜる。とろみがでた火をとめる.
  5. 5
    4のクリームソースで2の煮た牡蠣を一度さっと煮込む。
  6. 6
    皿に牡蠣と,クリームソースを盛りつける。パセリとキンカンの砂糖漬けを細く切ったものや8等分したレモンや輪切りにしたミニトマトを飾り付ける。

おいしくなるコツ

クリームソースを作るとき,牡蠣を煮た汁をこして使うこと。レモン汁このみにおうじて,量を調節。

きっかけ

とても大きいレモンをいただいたので,牡蠣のレモンクリームソースを作ることにしました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣レモン
料理名
牡蠣のレモンクリームソースかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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