ほっこり粟ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
topicos
材料3つで、簡単粟ぜんざい。注目の雑穀もちきびは、炊きたてがもっちもちで絶品。小豆とこんなに相性がいいなんて。ココロも体もほっこりします。

材料(4人分)

もちきび
80g
200ml
小豆あん
240g

作り方

  1. 1
    もちきびは、1時間ほど分量の水につけます。
  2. 2
    強火にかけて、沸騰させます。沸騰したら弱火にして、途中数回かきまぜつつ、ふたをして10分ほど加熱します。
  3. 3
    火を止めた後、ふたをしたまま15分ほど蒸らします。(写真は今回使ったもちきびです)
  4. 4
    器にもって、餡をそえて出来上がりです!

おいしくなるコツ

炊きたてのもちきびは、とっても美味しいです!餡もあたためてからそえると、なお美味しいです。

きっかけ

お店でいただく粟ぜんざいを、安く手軽に家でつくってみたかったので。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい お汁粉 粟ぜんざい もちきび

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする