量りなしで、きな粉ドーナツ レシピ・作り方
![量りなしで、きな粉ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2353ee9b19e7d0c3c5cfb156a733dfd58e1a3a15.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、オイル、牛乳、グラ糖・バニラエッセンスをいれホイッパーでよく混ぜる。
-
2
振るった小麦粉、ベーキングパウダーをあわせ、(1)へ半量ずつ投入。
ヘラでざっくりと混ぜ合わせる。 -
3
ある程度まとまったら、手で水分が全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
粉っぽくてまとまらない場合は少しずつ牛乳を足す。 - 4 ラップをかぶせ、まな板等の上で1cm位の厚さに長方形に伸ばしていく。
-
5
長方形にカット。
-
6
画像のように、真ん中に包丁で切れ込みを入れる。
(揚げあがりにきれいに割れます。) - 7 バットに、きな粉とグラ糖を広げておく。
-
8
160℃に熱した油で揚げます。
目安は1分半、裏がえして1分、色が薄ければもう30秒~1分。 -
9
ためしに一つ割ってみて火が通っていれば、バットに広げたきな粉にまぶす。
熱いうちでないとうまくつきません。
関連情報
- 料理名
- 量りなしで、きな粉ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません