アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモと玉ねぎの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
甘甘ホクホクおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1/2
お酒
大さじ4
大さじ2
顆粒昆布だし or 昆布茶
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはまだらに皮をむき、食べやすい乱切りにし、水につけておく
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに。
  3. 3
    (出来れば、小ぶりのテフロン加工の)お鍋にお醤油以外の全ての材料をいれ中火にかけます。
  4. 4
    ざっくりと混ぜ、煮立ったらフタをし、弱火でじっくり蒸し煮にします。
  5. 5
    ときどきかき混ぜ、サツマイモに竹串がスッと通るくらいまで火を通します。
    水が少なくなってきたら少しずつ足してください。
  6. 6
    サツマイモが柔らかくなり、汁気が飛んだら醤油を入れ、軽く混ぜ合わせば完成です。

きっかけ

甘くてもふもふなおかずがすきなので。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもベジタリアン簡単夕食300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
サツマイモ 玉ねぎ 蒸し煮 甘い
料理名
サツマイモと玉ねぎの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/18 12:59
ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする