材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1/2
- お酒
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 顆粒昆布だし or 昆布茶
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サツマイモはまだらに皮をむき、食べやすい乱切りにし、水につけておく
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに。
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- 3
- (出来れば、小ぶりのテフロン加工の)お鍋にお醤油以外の全ての材料をいれ中火にかけます。
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- 4
- ざっくりと混ぜ、煮立ったらフタをし、弱火でじっくり蒸し煮にします。
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- 5
- ときどきかき混ぜ、サツマイモに竹串がスッと通るくらいまで火を通します。
水が少なくなってきたら少しずつ足してください。
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- 6
- サツマイモが柔らかくなり、汁気が飛んだら醤油を入れ、軽く混ぜ合わせば完成です。