ゼラチンで固めた、とろとろ豆腐 レシピ・作り方

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クークー星人
ゼラチンで固めたとろとろ豆腐が美味しかったので、たくさん食べられるよう自作です。豆腐らしからぬふるんふるんが好きです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

無調整豆乳
500㏄
粉ゼラチン
5g
大1.5
ポン酢
適量
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆乳をタッパーかボウルに入れ、レンジで人肌程度に温める。牛乳モードがあればそれでも。
  2. 2
    ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
    レンジ600wで10秒弱加熱し溶かす。沸騰させない。
  3. 3
    ゼラチンを豆乳に入れ良く混ぜる。容器に入れ冷めたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  4. 4
    それぞれの器にとりわけ、ポン酢をかけて柚子胡椒をのせる。

おいしくなるコツ

個々の器に最初から分け入れて固めてもいいです。 たれはお好みで、麺つゆ+レモンとかも好きです。 酸味のあるたれの方がよりまろやかなコクがあるようでおすすめ。

きっかけ

ゼラチンで固めた豆腐を買って食べたら美味しかったので繰り返し買っていたけれど、高かった&たっぷり食べたいので。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴豆乳簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/13 16:17
こんにちわ(v。v)  ふんわりプルプルのお豆腐の味・・覚えている間にリピです(笑)   柚子胡椒のピリッも美味しいのですが、今度は湯豆腐にもしたいです^^*
はなまる子♪
私もこの食感が気に入っているので、共感していただけてとても嬉しいです~^^これからは温かいものが嬉しいですよね。温かタイプも考えたいです!
2014/10/19 06:11
夜寝る前に仕込んで・・朝ごはんにいただきました(v。v)  プルプルにふわふわに固まってとっても美味しかったです(vv)  お豆腐も手作りのほうが美味しい^^*
はなまる子♪
そう言っていただけるととても嬉しいです~(*´ω`*)滑らかぷるぷるで美味しそう!私もまた作りたくなっちゃいました。自分で作ると好みにできていいですよね^^

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