アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ほうれん草でジャガ油揚げの みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
市販の冷凍ほうれん草と、カットして冷凍した油揚げを使いました。下準備を少なくして時短を目指してみました。
みんながつくった数 2

材料(4杯人分)

じゃが芋
中1コまたは小2コ
油揚げ
1/2枚
冷凍 ほうれん草
ひとつかみ~
600cc
和風だしの素
小さじ1
みそ
大さじ 1半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋皮をむいて、食べやすく煮えやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に、水・和風だしの素・じゃが芋・油揚げを入れ、火を付ける。
    沸騰したら、3分ほどじゃが芋が煮えるまで煮る。
  3. 3
    冷凍ほうれん草を凍ったまま投入。味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、いろいろだと思いますので、加減して下さい。 いつも通りのダシとみその量で大丈夫です。

きっかけ

冷凍物を活用して、いかに早く出来るかを目標に、考えました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げほうれん草じゃがいも
料理名
冷凍ほうれん草でジャガ油揚げの みそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/10 12:48
寒い今日は外出せず、トヨタカロさんDAYにしてみようと、ランチにこれも作りました。じゃがいもが入ってるので腹持ちよいし、何しろ温かく、体がほかほかに♪ご馳走様
ビッグさん
ビッグさん、ダブルでつくレポ、ありがとうございます~♡ 今日は寒かったですね~(>_<) 何でも有りの具沢山みそ汁で、ご飯もすすみます~♪
2016/12/13 17:57
美味しいでした★レシピありがとうございました♪
libre*
libre*さん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♡嬉しいです~♪ 寒い日は、温かい汁物をフ~フ~して食べたいですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする