材料(2~3人分)
- 豚ロース 切り落とし とか 薄切り
- 200g
- 酒
- 大さじ2~3
- 塩(肉100gに対して、ひとつまみ)
- 2つまみ
- モヤシ
- 1袋
- 大根おろし
- 大さじ山盛り6
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1半~2
作り方
-
- 1
- モヤシは、袋から出して器にのせ、軽くラップをしてレンジで2分。
火が通ってたら、水にとって冷やす。
まだ火が通ってなかったら、放置して様子をみて、レンジにかける。
-
- 2
- モヤシは、サラダスピナーにかけるなどして、水気をよく切る。
皿に盛っておく。
-
- 3
- 豚ロース肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
- 小鍋(できればテフロン加工)に、酒を入れ、肉を入れ、塩を入れ、混ぜる。酒が肉に吸収される。
火をつけて、弱~中火で炒る。段々水分が出てくる。
-
- 5
- 肉の色が変わって全部に火が通り、酒臭さがしなくなったら、肉を出す。
モヤシの上にのせる。
-
- 6
- 大根おろしに酢と醤油を混ぜ、肉の上にのせる。
出来上がり。
-
- 7
-
- ※フードプロセッサーで大根おろし※
おろし用スライサーをセットする。
大根の4㎝の輪切りを2つ作り、皮をむく。輪切りを2~4等分。セットして、ガーっとやる。
-
- 8
-
- コロコロ転がりながらおろされていきます。
-
- 9
-
- おろし終了!
-
- 10
-
- 他の容器などに移します。
すぐ使わないときは、お酢を少し入れるといいらしいです。
おいしくなるコツ
炒る時の塩が、下味となります。深みのある美味しさになります。
物足りなかったら、醤油を足してください。
きっかけ
大根おろしが大量に食べたかったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません