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豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ レシピ・作り方

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トヨタカロ
大根おろしに酢を入れると、まろやかになりますよね。大根おろし酢って、体に良い組み合わせらしいです。

材料(2~3人分)

豚ロース 切り落とし とか 薄切り
200g
大さじ2~3
塩(肉100gに対して、ひとつまみ)
2つまみ
モヤシ
1袋
大根おろし
大さじ山盛り6
大さじ2
醤油
大さじ 1半~2
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作り方

  1. 1
    モヤシは、袋から出して器にのせ、軽くラップをしてレンジで2分。
    火が通ってたら、水にとって冷やす。
    まだ火が通ってなかったら、放置して様子をみて、レンジにかける。
  2. 2
    モヤシは、サラダスピナーにかけるなどして、水気をよく切る。
    皿に盛っておく。
  3. 3
    豚ロース肉は、大きかったら、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    小鍋(できればテフロン加工)に、酒を入れ、肉を入れ、塩を入れ、混ぜる。酒が肉に吸収される。
    火をつけて、弱~中火で炒る。段々水分が出てくる。
  5. 5
    肉の色が変わって全部に火が通り、酒臭さがしなくなったら、肉を出す。
    モヤシの上にのせる。
  6. 6
    大根おろしに酢と醤油を混ぜ、肉の上にのせる。
    出来上がり。
  7. 7
    ※フードプロセッサーで大根おろし※
    おろし用スライサーをセットする。
    大根の4㎝の輪切りを2つ作り、皮をむく。輪切りを2~4等分。セットして、ガーっとやる。
  8. 8
    コロコロ転がりながらおろされていきます。
  9. 9
    おろし終了!
  10. 10
    他の容器などに移します。
    すぐ使わないときは、お酢を少し入れるといいらしいです。

おいしくなるコツ

炒る時の塩が、下味となります。深みのある美味しさになります。 物足りなかったら、醤油を足してください。

きっかけ

大根おろしが大量に食べたかったので、考えました。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
豚ロースもやし大根
関連キーワード
さっぱり 簡単 手軽 おろし酢
料理名
豚ロースの酒炒りおろし酢しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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