アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい~ジャガとジャコの おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
風邪で食欲のない時は、お粥。少し食欲が出てきたら、消化の良い、やさし~い味のおじやは、いかがですか?味の濃さは、付け合せの鰹節醤油生姜で調節。

材料(3杯~人分)

ごはん(冷でも冷凍でも)
茶碗2杯
じゃが芋
1コ
ちりめんじゃこ
大さじ2
おしゃれネギ(小ネギ)
2本
玉子
1コ
500cc
1つまみ
【好みで付け合せ】
カツオ節 フレッシュパック
1袋
おろし生姜
1㎝くらい
濃口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮をむいて、小さ目のひと口大にカットする。
    おしゃれネギ(細ネギ)は、3㎜くらいの幅でカットする。
  2. 2
    鍋に水とじゃが芋を入れ、火にかける。
    冷凍のご飯を使う場合は、レンジで温かくしておく。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で3分煮る。
    ご飯とちりめんジャコを入れる。
    沸騰して、吹きこぼれないように注意して、水分がドロドロと粘りが出て来たら、ネギを入れ、玉子を割り入れる。
  4. 4
    塩を振って、鍋のフタをする。玉子が半熟っぽくなったら、火を止める。
  5. 5
    火を止めて蒸らしてる間に、付け合せを作る。小さな器に、カツオ節・おろし生姜・醤油を入れ、混ぜる。
  6. 6
    盛り付け例。
  7. 7
    食べる人が、カツオ生姜醤油をおじやと混ぜながらどうぞ。

おいしくなるコツ

生姜は、チューブでも、自分でおろした物でもOK。

きっかけ

夫が風邪で寝込んだ時に、考えました。消化良くと思い、ネギは火を通し、玉子は半熟にしました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
おじやじゃがいもちりめんじゃこ生姜(新生姜)
料理名
やさしい~ジャガとジャコの おじや

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする