やさしい~ジャガとジャコの おじや レシピ・作り方
材料(3杯~人分)
- ごはん(冷でも冷凍でも)
- 茶碗2杯
- じゃが芋
- 1コ
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- おしゃれネギ(小ネギ)
- 2本
- 玉子
- 1コ
- 水
- 500cc
- 塩
- 1つまみ
- 【好みで付け合せ】
- カツオ節 フレッシュパック
- 1袋
- おろし生姜
- 1㎝くらい
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃが芋は、皮をむいて、小さ目のひと口大にカットする。
おしゃれネギ(細ネギ)は、3㎜くらいの幅でカットする。
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- 2
- 鍋に水とじゃが芋を入れ、火にかける。
冷凍のご飯を使う場合は、レンジで温かくしておく。
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- 3
- 沸騰したら、弱火で3分煮る。
ご飯とちりめんジャコを入れる。
沸騰して、吹きこぼれないように注意して、水分がドロドロと粘りが出て来たら、ネギを入れ、玉子を割り入れる。
-
- 4
- 塩を振って、鍋のフタをする。玉子が半熟っぽくなったら、火を止める。
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- 5
- 火を止めて蒸らしてる間に、付け合せを作る。小さな器に、カツオ節・おろし生姜・醤油を入れ、混ぜる。
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- 6
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- 盛り付け例。
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- 7
-
- 食べる人が、カツオ生姜醤油をおじやと混ぜながらどうぞ。
おいしくなるコツ
生姜は、チューブでも、自分でおろした物でもOK。
きっかけ
夫が風邪で寝込んだ時に、考えました。消化良くと思い、ネギは火を通し、玉子は半熟にしました。
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