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豚ひき肉団子のさっぱり鍋 レシピ・作り方

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トヨタカロ
豚ひき肉団子の水炊きみたいな感じです。
ひき肉は、脂肪が少な目のを使うと、よりサッパリです。ミツカンのポン酢だと、よりさっばりな感じになります。
みんながつくった数 1

材料(2人~4人人分)

豚ひき肉
200g
【下味】濃口しょうゆ
小さじ2(肉の1%の塩分)
【下味】酒
小さじ2(肉100g毎小さじ1)
白菜
1/4
しらたき
1袋(小結5コ)
豆腐 (絹でも木綿でも)
1丁
★水
1ℓ
★昆布
10㎝を1枚
★塩
小さじ1/2
★酒
大さじ2
【つける用】ミツカンのポン酢か味ポン
小皿にチョロっと
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作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにカットする。
    豆腐も、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豚ひき肉は、醤油・酒を入れて、よくこねる。ネバリが出るくらいまで。
  3. 3
    鍋に、★印を入れて、火をつける。
    湯が沸騰したら、豚ひき肉をひと口大の大きさに手で丸めながら、鍋に投入。強めの火で、沸騰してる所に落とす。
  4. 4
    豚ひき団子が浮いてきたら、白菜・豆腐・しらたきを入れる。
    フタがあればフタをして、弱火~中火にして、白菜がくたっとなったら、出来上がり。
  5. 5
    盛り例。
    ポン酢や味ポンなど、ポン酢+醤油などで、どうぞ。

おいしくなるコツ

ミツカンのポン酢だけだと、スッパさがきつい感じですが、汁で薄まってくると、ちょうどよくなります。 サッパリ過ぎて物足りない場合は、味ポン+ごま油など、、、、つけダレで、工夫して楽しんで下さい。

きっかけ

サッパリした鍋が食べたくて、考えました。豚ひき肉の団子が好きなので、シンプルな味付けで、考えました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
豚ひき肉団子のさっぱり鍋

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/26 09:28
帰りが遅かっただんな様の一杯のおつまみに作りました~(^c^)  お餅入りの巾着もサービスです(笑)  ポン酢でさっぱりしていてお箸が進みます^^*/
はなまる子♪
はなまる子♪さん、どうも~♡ つくレポ、ありがとうございます(^0^)嬉しいです。 お餅入りの巾着、いいですね~♪寒くなってきたので、鍋物が食べたくなりますね。

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