材料(3人分)
- 合挽きひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ガーリックパウダー
- 小さじ2
- ナツメグ
- 小さじ2
- ソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、色づくまで焦がさないように塩コショウで炒める。炒まったら少し冷ましておく。
-
- 2
- パン粉に牛乳をかけてふやかしておき、ボウルに炒めた玉ねぎとひき肉、卵、ふやかしたパン粉、ガーリックパウダー、ナツメグを入れよくこねる。
-
- 3
- しっかりこねたら、3等分にし、成形する。
フライパンに油をひき、強火で焼く。
-
- 4
- 片面が少し焦げ付く程度まで焼けたら中火にしひっくりかえして、お水を少し入れ蓋をする。蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグがふっくらしてきて、中まで火が通ったらお皿にハンバーグをとりだす。
-
- 6
- そのままのフライパンでソース、ケチャップ、カットトマト缶をスプーン1杯程度いれ弱火でソース作り!
ふつふつしてきたら、ハンバーグにかけて出来上がり!
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やっぱりハンバーグは美味しい^_^