アプリで広告非表示を体験しよう

定番!!ザ☆ハンバーグ!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
231102
ふっくらジューシー!
やっぱりハンバーグは美味しい^_^

材料(3人分)

合挽きひき肉
400g
玉ねぎ
1こ
1こ
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩コショウ
適量
ガーリックパウダー
小さじ2
ナツメグ
小さじ2
ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
カットトマト缶
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、色づくまで焦がさないように塩コショウで炒める。炒まったら少し冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳をかけてふやかしておき、ボウルに炒めた玉ねぎとひき肉、卵、ふやかしたパン粉、ガーリックパウダー、ナツメグを入れよくこねる。
  3. 3
    しっかりこねたら、3等分にし、成形する。
    フライパンに油をひき、強火で焼く。
  4. 4
    片面が少し焦げ付く程度まで焼けたら中火にしひっくりかえして、お水を少し入れ蓋をする。蒸し焼きにする。
  5. 5
    ハンバーグがふっくらしてきて、中まで火が通ったらお皿にハンバーグをとりだす。
  6. 6
    そのままのフライパンでソース、ケチャップ、カットトマト缶をスプーン1杯程度いれ弱火でソース作り!
    ふつふつしてきたら、ハンバーグにかけて出来上がり!

きっかけ

我が家の定番ハンバーグです

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする