アプリで広告非表示を体験しよう

いもようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこちゃんず
今回は偶然手に入れたパープルスイートというサツマイモで作りましたが、いつもは普通のサツマイモで作ります(^_^)v

材料(4人分)

さつまいも(皮をむいて)
400g
砂糖
80〜100g
粉寒天
3g
250cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて繊維に逆らって1cm厚に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    鍋に砂糖、水、粉寒天塩を入れてよく混ぜ、 2から3分沸騰させる。
  3. 3
    1と2をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
  4. 4
    熱いうちに型に流し冷やし固め、固まったら適当な大きさにカットする。

おいしくなるコツ

よく砕くことでなめらかな舌触りが楽しめます。砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたときに作って、好評だったので…

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする