秋野菜とサンマボールのカボスソース添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋刀魚のたたいたものの中に,レーズンやナッツなど入れて,臭みを取り洋風にした味にすれば,子供も喜びます。

材料(2人分)

さんまのつみれ
200グラム
カシュナッツ
5,6個
レーズン
大さじ1
ねぎ
7センチ
かほずの絞り汁
小さじ2
砂糖
少々
生姜の擦ったもの
小さじ1
小麦粉
小さじ3
揚げ油
適量
小かぶ
2個
アスパラ
4本
にんじん
1/2本
かぼすとはちみつのジュース
大さじ1
醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は皮をむき骨採とり身だけミキサーにかけたものを自分でつくっても,できあいを利用してもいい。
  2. 2
    1にナッツを細かくたたいたもの,レーズン,ねぎをみじん切りした物,生姜のすり下ろし砂糖,かぼすの絞り汁と小麦粉をいれよくこね合わせる。
  3. 3
    スプーンで,10個にすくいあげボールにする。170度の油で揚げる。
  4. 4
    かぶは皮をむいて4等分する。アスパラは斜めにきり,にんじんは2ミリ程度の厚さの輪切りにする。熱湯で少し固めに湯がく。ざるにあげてそのまま水気を切る。
  5. 5
    カボスジュースがないときは,かぼすを搾って蜂蜜を入れたれにする。醤油を入れ煮だし,片栗小て,少しとろみを付ける。
  6. 6
    皿に温野菜とサンマボールをもり,5のたれを上からかける。

おいしくなるコツ

秋刀魚の臭み取りとして,かぼすの汁や生姜を使う。子供でも食べられるように,レーズンやナッツ,砂糖を入れて魚のつみれとしての抵抗をとる。かぼすの代わりにレモンでも柚子でもよい。

きっかけ

骨を形成しなければならない子供時代に,魚を抵抗なくたべさせるためと,野菜をたくさん獲らせたかったので作りました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋野菜とサンマボールのカボスソース添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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