夏の胃腸対策に!長芋オクラ納豆のばくだん レシピ・作り方

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はのりptksg
ネバネバ食材は胃の調子を整えるのに最適!夏に是非食べてほしい料理です。1人分のときは納豆は1パックで十分かと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
約5cm
オクラ
4本
納豆
2パック
たまご
1個
納豆添付のたれ
1つ

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき千切りに。おくらは5mm程度に輪切りにしておく。(下処理として、輪切りにする前に塩を振って板ずりして、1分ほど茹でると完璧です。棘もきにならなくなります)
  2. 2
    器に長芋、オクラ、パックから出した納豆を入れ、納豆についているたれ、もしくは醤油等で味をつける。よく混ぜる。
  3. 3
    最後に生卵を上からぽとんと落として完成!(さきにまぜてもよいです)

おいしくなるコツ

ごまとかのりとか混ぜてもおいしいかもですねー。納豆だけは食べる直前に混ぜないとおいしくないので、 作る時間と食べる時間にタイムラグがある方は、長芋とオクラだけまぜておいて、直前に納豆をいれてまぜてください。

きっかけ

どうやらばくだん、というらしいですこのメニュー。夏の胃の不調に薬膳などを検索していてできました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
長芋とオクラと納豆のあえもの

このレシピを作ったユーザ

はのりptksg はじめまして。主婦暦2年の新米ですが、ちょこちょこ覚書代わりにかいていこうと思います。

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