正平さんも食べた 平目のづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
心旅で正平さんが食べていた,平目の付け丼を作ってみました。

材料(2人分)

ひらめ 皮をむいたさく
150グラム
醤油
カップ1/2
だし昆布
7センチくらい
大さじ1
いりゴマ
大さじ2
紫蘇の葉
4枚
きざみ海苔
適量
わさび
小さじ1
ご飯
160グラム

作り方

  1. 1
    ひらめを 2ミリ程度の薄さで斜めに切る。
  2. 2
    バットや平たいボールなどに醤油と出汁昆布,酒を入れ,切った平目をつける。2時間くらい。
  3. 3
    紫蘇は細切りにする。椀にご飯を盛り,刻み海苔を一面にしく。
  4. 4
    3の上に2の平目を椀一杯に引き詰める。上から,白のいりゴマをたっぷり振りかける。一番上に紫蘇をこんもりと盛る。練りわさびを置いてできあがり。

おいしくなるコツ

ひらめに醤油などたれをつけ込ませる時間がポイント。2時間くらいが適当です。長くおきすぎると味がしみすぎて,少し辛くなります。

きっかけ

NHKBSの心旅をみていて,平目の付け丼を正平さんが,食べていました。それを見て,ひらめでも丼物ができるのだと,独自で考えて作りました。柔らかくて紫蘇とも合いおいしかった。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
正平さんも食べた 平目のづけ丼

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする