HCMで簡単!フレッシュ葡萄のヨーグルトマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマヌサ♪
フレッシュなぶどうを使っているので、食べると果汁がじゅわ~☆季節の時にぜひ作ってみてください(^^)

材料(10個人分)

HCM
200g
1個
ヨーグルト
100g
マーガリン
60g
パルスイート(砂糖)
16g(50g)
ピオーネなど大粒のぶどう
100g
飾り用ピオーネ
5個

作り方

  1. 1
    はかりに耐熱ボウルをのせ、マーガリンを量る。レンジ500w20~30秒で溶かし、泡だて器で混ぜる。
    またはかりにのせ、パルスイートとヨーグルトを量り入れる。次に卵を割りいれ混ぜる。
  2. 2
    HCMを入れたらへらでこねないようにさっくり混ぜる。粉っぽさが残っている時に、皮と種を取り除いて4等分に切ったぶどうを入れて軽く混ぜる。マフィンカップに入れる。
  3. 3
    飾り用のぶどうを4等分に切り、2つずつのせる。
    190度に熱したオーブンで25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

うれすぎていないぶどうを使いました。完熟だと果汁がたくさん出て、仕上がりが違ってくるかもしれません。

きっかけ

友人からたくさんのピオーネをいただき、息子のおやつにと考えました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン ホットケーキミックス ぶどう ヨーグルト
料理名
ぶどうのマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする