醤油麹と粉チーズで しらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
マルコメの醤油麹を使いました。

材料(2人分)

ごはん
小どんぶり2杯くらい
シラス干し
大さじ2~3
醤油麹
大さじ1
粉チーズ
小さじ2
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    大葉は千切りか細切りに。
    醤油麹と粉チーズを混ぜておく。
  2. 2
    ごはんを器に盛る。
    大葉を散らす。
    しらす干しをのせる。
    醤油麹と粉チーズを混ぜたものをのせる。
  3. 3
    しらす干しと醤油麹粉チーズを混ぜながら、食べてください。

おいしくなるコツ

水っぽいトロトロダラダラの醤油麹が、混ぜやすくていいと思います。 醤油麹の塩辛さはいろいろだと思いますので、加減して下さい。

きっかけ

しらす干しだけでなく、味をプラスして食べたいと思い、考えました。食べる前に混ぜてしまうよりも、混ぜながら食べた方が良いと思い、考えました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
しらすしらす丼
料理名
醤油麹と粉チーズで しらす丼

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする